أحباب مدينة دوما
مرحبا بكم في منتدى أحباب دوما
إضافة الردود والمواضيع ليست بحاجة إلى تسجيل فبادروا ( أخي وأختي في الله ) إلى المشاركة في المواضيع الجديدة وإبداء الرأي في المواضيع السابقة ..... وشكرا لكم
إدارة أحباب دوما

فقر الدم - أنيميا نقص الحديد..... أسبابها ....أعراضها ... وعلاجها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فقر الدم - أنيميا نقص الحديد..... أسبابها ....أعراضها ... وعلاجها

مُساهمة من طرف سنسون في الأربعاء أكتوبر 19, 2011 9:39 pm

بقلم الطبيب / أدهم أحمد.


r=blue]]فقر الدم هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ، لاسيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص في العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل و الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم و خصوصاً في الدول النامية.

و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا) ببساطة على أنه حالة يحدث فيها انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)، و لا يعتبر فقر الدم مرضاً بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .

توضيحات هامة /
تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما :
An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.

أما كلمة (*)هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
Hemo و تعني الصبغة الحمراء تلك التي تحتوي على الحديد اللازم للارتباط بالأكسجين و نقله للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية المختلفة.
Globin و هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء التي ذكرت أعلاه.
الحديد Iron مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه ينعكس ذلك على قدرة نخاع العظم الأحمر المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة إنتاج خلايا الدم الحمراء التي تحتوي على الهيموجلوبين.

تفاصيل أخرى /
نسب الهموجلوبين الطبيعية :
الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل
أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل


أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد /
تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :

1. قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ).
2. كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
3. تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.
4. ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم و خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى الإمساك المزمن.
5. فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات و نزيف الأنف (الرعاف).
6. ازدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل و الولادة و بعدها و كذلك عند الإرضاع .

الأعراض و العلامات /
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ، و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:
§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).
§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي).
§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب.
§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس.
§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها.
§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً.
§ التعب بسرعة و الإرهاق العام .
§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ .
§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً.
§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .

طرق التشخيص /
يتم تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص السريري و كذلك بالتحاليل المخبرية و تشمل :

* تحليل مكونات الدم الكامل CBC ، حيث يظهر انخفاض نسبة الهيموجلوبين و الهيماتوكريت ( يظهر نقص في حجم و عدد كرات الدم الحمراء ) بسبب نقص الحديد .
* تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron حيث تكون منخفضة.
* صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في عضلة القلب.
* تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات أو أورام المعدة و الأمعاء.


العلاج /
بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب البحث عن المشكلة المسببة لفقر الدم و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها سابقاً تحت عنوان أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد و قد يحتاج البعض لتناول أقراص الحديد بوصفة طبية.
غالباً يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه و للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية بالحديد و يمكن تقسيمها كما يلي:


1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل
الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.
[b]
2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل /


* الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا.
* الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر.
* البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
* الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.


3 أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل

* فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) .
* خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر.


4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل /


* تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة .
* الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة.
* شرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها و تأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسيةو أخيراً ، قد تستخدم أقراص الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم و ذلك بوصفة طبية ، و ينصح بتناولها على معدة فارغة صباحاً مع كأس من عصير البرتقال أو الأجاص لفترة قد تصل 6 شهور، و من الأعراض الجانبية تغير لون البراز إلى اللون الأسود مع اضطراب المعدة و الأمعاء مصحوباً بالإمساك ، تصبغ الأسنان و بذلك ينصح بتنظيف الأسنان بعد أخذ العلاج مباشرة ، و متابعه الطبيب المعالج باستمرار.


اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم [/

[/]



_________________

سنسون
مشرف
مشرف

انثى عدد المساهمات : 987
نقاط : 4296
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
المزاج : حزينة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى